пятница, 27 января 2012 г.

Храм Девы Марии перед Тыном/ Kostel Panny Marie před Týnem/ Týnský chrám

Храм Девы Марии перед Тыном или попросту Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám) также как и знаменитые пражские куранты находится на Староместской площади. Шпили башен храма достигают в высоту 80-ти метров. Почему "перед Тыном"? Да потому что тыном раньше называли огражденную территорию, на которой находился рынок (кстати, ещё одно название Унгельт). Храм принадлежит готическому направлению в архитектуре XIV-XV веков.
Этот храм с богатой историей – второй по значимости собор в Праге – после Собора Святого Вита, разумеется. Сложно представить, но в XI веке нынешний Тынский храм был небольшой романской часовней, действовавшей при госпитале для иностранных купцов, которые по своим торговым делам периодически приезжали в Прагу.
В XII веке часовня была переделана в раннеготическом стиле в трехнефный костел. А уже тот, в свою очередь, в результате перестройки, начавшейся в 1365 году и растянувшейся почти на полтора века – вплоть до 1511 года (работы велись с перерывами) – и «превратился» в итоге в Храм Девы Марии перед Тыном, который мы можем видеть сейчас (в последующие века проводились лишь небольшие изменения, за исключением замены после пожара 1679 года готического купола среднего нефа на барочный).
С возведением Тынского храма связана и одна интересная история. Дерево, предназначаемое для строительства кровли, позаимствовали для создания виселиц для казни на Староместской площади последнего гетмана гуситов и 50 его сторонников. Через 20 лет, когда вновь появился материал, и строительство храма можно было, наконец, продолжить, дерево опять понадобилось для других целей – на этот раз для возведения трибун к свадьбе короля Ладислава Погробека. Но, видимо, самой судьбе было угодно завершить все-таки строительство храма, и свадьба не состоялась из-за скоропостижной смерти жениха.
По своему строению Храм Девы Марии перед Тыном, имеющий высоту 22 метра и ширину 28 метров, представляет собой трехнефное здание с башнями у западного фасада и тремя хорами, которые завершают нефы, – на восточной стороне. Высота каждого бокового нефа составляет 24 метра, а центрального – 44 метра. Интересным в башнях-близнецах является то, что, если Вы присмотритесь поближе, то увидите, что они совсем не одинаковы. Фактически одна из них немного более массивная, и говорят, что она представляет более сильную сторону семьи - мужчину. 
В период Реформации Храм Девы Марии перед Тыном являлся главной гуситской церковью в Праге, а, начиная с 1424 года, он также был домом гуситского архиепископа Яна Рокицана. Храм был передан утраквистам (умеренным гуситам) королем Иржи Подебрадом. Также, по его распоряжению, высоко на фронтоне храма поместили золотую чашу – символ гуситов. В 1626 году чашу переплавили, а из золота сделали образ Мадонны, который занял место золотой чаши на фронтоне храма.
На северной стороне Тынского храма можно увидеть великолепный портал 1390 года, украшенный тимпаном с изображением сцен жизни Иисуса Христа (оригинал тимпана хранится в Национальной галерее). Интерьер Храма Девы Марии перед Тыном считается одним из самых богатых в Праге. В храме находится 19 алтарей, над украшением которых работали такие известные мастера, как Франтишек Канька, Йозеф Войтех Геллих, Фердинанд Максимилиан Брокофф и др. Стоит обратить внимание на позднеготический каменный балдахин, созданный Матиашем Рейсеком в 1493 году; оловянную купель, датированную 1414 годом и украшенную рельефами апостолов; готическую статую Мадонны с младенцем (1420-й год); алтарь с картинами художника Карела Шкреты (1610-1674) – «Пресвятая троица» и «Вознесение Девы Марии»; каменную кафедру проповедника (XV век). Орган Тынского храма, созданный в 1673 году немецким мастером Мундтом, является самым старым в Праге. На нем когда-то играл великий австрийский композитор Кристофор Виллибальд Глюк. Трубы органа Тынского храма имеют  потрясающее звучание, как в концертном зале.
В храме Девы Марии перед Тыном немало захоронений, здесь, например, похоронены император Рудольф II и датский астроном и астролог Тихо Браге. Некоторые могильные плиты в храме повреждены, и это неспроста: ведь в древности считалось, что наступить на плиту – верный способ избавиться от зубной боли.
В 1973-1995 годах Тынский храм был отреставрирован снаружи, а работы по обновлению интерьеров храма продолжаются и сегодня. Кстати, Тынский Храм до сих пор таит в себе тайны и легенды связанные с историей Праги, так например в 2000г. реставраторы нашли в храме готическую фреску с изображением св. Иеронима со львом, датируемую концом 14 в. Данная фреска была хорошо спрятана в одном из алтарей бокового нефа.
Интересная для Вас информация: в Храме проводятся службы с понедельника по субботу  в 18:00 вечера, в воскресенье  в 9:30 утра и 21:00 вечера (вход для групп только по предварительной договоренности). Вход свободный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий