понедельник, 20 февраля 2012 г.

Чернинский дворец в Праге. Černínský palác.

Чернинский дворец является одним из самых красивых и монументальных барочных дворцов в Праге. Кстати, это был первый дворец в Праге, созданный в стиле барокко. Расположен дворец на Лоретанской площади (ниже я напишу, как до него можно добраться). Об этом здании, протянувшемся в длину на 150м, говорят, что у него столько окон, сколько дней в году. Дворец принадлежал дворянскому роду Чернин из Худениц, одному из старейших дворянских родов Богемии. По легенде название "Чернин" могло происходить от слова “cerny” (черный). Черный, как черный камин, где прятался маленький мальчик из знатного рода, в то время как вся его семья была убита. 
Чернинский дворец был построен итальянским архитектором Франческо Каратти в 1668-1697 годах по заказу императорского посла в Венеции Гумпрехта Яна Чернина из Худениц и его сына Гержмана Чернина. 
У строительной площадки, которую купил Ян Чернин в 1666 году, было много недостатков. Ее неравномерность формы (60 на 250 м) и перепад высот 8,5 м добавили работы архитекторам. Граф Ян Чернин был очень требовательным человеком. Он сам изучал архитектуру, помимо других специальностей, во время своего путешествия по Франции и Италии, и, в течение длительного времени, ни один из архитекторов не мог воплотить в проекте его идей, относительно будущего дворца. Многие из них утверждали, что они не могли представить требуемый размер дворца, и вписать его в участок сложной формы. Тем не менее, Чернин не отказаться от своей идеи, он продолжал подготовительные работы для строительства, и отправился на поиск архитектора, который воплотил бы его мечту. После многих неудачных попыток найти подходящего дизайнера, внезапная перемена произошла 9 ноября 1667 года. В этот день итальянский архитектор Франческо Каратти посетил секретаря графа Чернина, и предложил свои услуги. Каратти представил проект дворца с длинной фасадной стеной (ее длина составляла 134,4м). Чернину понравился этот проект, и он заключил соглашение о сотрудничестве с Каратти. Впоследствии Франческо Каратти построил много зданий в стиле барокко, среди них замок в Роуднице-над-Лабем и Доминиканский костел Св. Марии Магдалины в Праге. 23 августа 1668 года, граф Чернин подписал контракт о строительстве дворца в Праге по проекту Франческо Каратти с Пражскими зодчими Яном де Капаули и Авраамом Лейтнером. Земляные работы под фундамент дворца начались 26 марта 1669. Камень для строительства дворца добывался в карьере Страговского монастыря близ Белой Горы. Всего в фундамент было заложено 6200 кубических метров камня. Древесина для плотников была завезена в Прагу из леса в регионе Кршивоклат, при этом отбирались стволы деревьев толщиной не менее полуметра. Первая колонна была успешно установлена в северном крыле 6-го августа 1672 года. Она устанавливалась при помощи специальной машины, заимствованной из Оружейной палаты, и, согласно записи того времени, тому были свидетелями сотни зрителей. 3 сентября 1673 г. император Леопольд посетил места строительства дворца, а также он язвительно прокомментировал внешний вид будущего дворца: "Это большой сарай, но без дверей." Чернин не мог простить ему это замечание в течение многих лет. Микулаш, граф Коллоредо, был иного мнения, и на 20 июля 1675, когда основные работы по фасаду были завершены, и осталась только отделка, он писал: «дворец будет самой красивой жемчужиной Праги». История доказала, что он был прав – Чернинский дворец до сих пор считается одной из жемчужин архитектуры пражского барокко. Внешний вид дворца характеризуется массивным рустом, 32 коринфскими полуколоннами и большим балконом.
Внутри дворца располагались не менее красивые произведения искусства. Картинная галерея, основы которой были заложены в годы 1661-1663, когда граф Ян Чернин служил в качестве посланника в Венеции, и когда он купил около 50 оригиналов из художников итальянского Возрождения (Рафаэля, Джорджоне, Тициан, Джамбаттиста Морони, Tintoreto, Паоло Веронезе, Якопо Бассано, Карл Лотт и Иосиф Хейнц) и большое количество копий. Согласно списку от 1710 года, в коллекцию входили 1300 картин и других произведений искусства барокко мастеров из Италии, Германии, Нидерландов и Чехии. 
После смерти графа Яна Чернина 13 февраля 1682 года, его старший сын Герман Якуб взял на себя строительство и нанял архитектора Джованни Баттиста Мадерна. Десять лет спустя, Мадерна был заменен Доминико Эджидио Росси, которому удалось внедрить ряд частных решений и внести значительный вклад в завершение внутренней отделки дворца. В 1696 году, Чернин подписал контракт с архитектором Джованни Баттиста Аллипранди.
В 1820-е годы, лепные работы были завершены, статуи выполненные скульптором Матиасом Брауном были размещены в большом зале, оформлены фрески. Недалеко от дворца был разбит сад, окрестности были заасфальтированы. 
Чернин принадлежал к группе Чешской аристократии, которая не любила пренебрежительное отношение центрального венского правительства к Чехии. Он стоял во главе коммерческого совета, целью которого было повышение Чешской страны в экономическом отношении. Эти усилия, однако, сталкивались с немилостью Вены. Дворец был на вершине своей славы, но финансовое положение Чернина постепенно ухудшалось. Внезапная смерть Франтишек Йозеф Чернин вызвала неизбежный кризис фамильных имений. После смерти императора Карла VI в 1740 году, напряженная политическая ситуация привела к войне, нанесшей дворцу катастрофические разрушения. Летом 1742 г., когда франко-баварской гарнизон вошел в Прагу, дворец был занят двумя полками пехоты и превращен в крепость. Ценности хранились в подвале, в стенах были созданы амбразуры, мебель была сожжена, а декоративный сад был изрыт траншеями. Несколько тысяч человек погибли при бомбардировке (150 пушечных ядер попало в дворец) и во время французской атаки в непосредственной близости от Чернинского дворца. Ущерб, причиненный дворцу был огромен. По прошествии менее чем двух лет здание столкнулось с другой опасностью. Во время прусской оккупации Праги с 16 сентября по 27 ноября 1744, во дворце должен был быть расположен отряд прусских солдат, но владельцы дворца смогли их подкупить. В 1745 году, некоторые фрески и украшения были отремонтированы, построен новый вход во дворец в виде арки, перестроен сад и построена оранжерея.
Затем владелец дворца Чернина, граф Ян Рудольф Чернин предложил частной компании разместить на территории дворца выставочные залы для демонстрации произведений искусства, оставив для себя только часть помещений первого этажа. Как только оговоренные переделки были завершены, в 1757 году Прага была снова осаждена пруссаками. 7 мая 1757г. город был окружен и 29 мая начались бомбардировки Градчан. Дворец, правда, бомбили только 12 дней, но, несмотря на это, было ущерб был вновь нанесен. Впоследствии в Чернинском дворце располагался военный госпиталь, другие помещения сдавались в аренду. В 1851 году он был продан, и передан для армейских нужд, между 1855 и 1856 году, здание было перестроено по проекту архитектора Акилле Волка. Количество этажей было изменено, и дворец был разделен на небольшие помещения. Большие залы полностью исчезли. Все лепные потолки, своды часовни, фрески были уничтожены при перепланировке комнат. Военные покинули здание в 1920 году. В 1923 году чехословацкое правительство решило, что Чернинский дворец будет выделен для нужд Министерства иностранных дел, чьи офисы были рассредоточены в нескольких местах в Праге. Через год, архитектор Павел Янак выиграл конкурс на завершение и реконструкцию дворца. В течение пяти лет, между 1929 и 1934 году, дворец был перестроен в соответствии с оригинальным дизайном Франческо Каратти, и в здание были возвращены найденные оригинальные предметы мебели и интерьера.
Торжественный прием по случаю завершения реконструкции, организованный тогдашним министром иностранных дел Эдвардом Бенешем посетили многие известные чехословацкие и иностранные политические деятели, представители дипломатического корпуса, и участники 3-го Международного Философского конгресса, который открылся в Праге 3 сентября 1934 года.
Во время Второй мировой войны, Чернинский дворец был резиденцией Карла фон Нейрата, а позже Рейнхарда Гейдриха. Подвалы были преобразованы в бомбоубежища, крыша была усилена для защиты от авиабомб, а первый этаж был окружен прочной стеной из железобетона, защищавшей выход из бомбоубежища и телефонную станцию. В конце войны, часть помещений Чернинского дворца были использованы для военного госпиталя.
После окончания войны Чешское министерство иностранных дел возобновило свою работу, на чердаке дворца жил министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик (сын первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика). Он умер в результате падения из окна верхнего этажа Чернинского дворца. Это произошло после коммунистического путча в 1948 году. Никто в действительности не знает, было ли это самоубийством или убийством.
Парадные залы Чернинского дворца принимают множество важных гостей, служат для проведения конференций и совещаний. Не случайно именно здесь в начале 90-х годов 20 века было прекращено действие Варшавского договора. Чернинский дворец посетили множество президентов, министров иностранных дел и других выдающихся личностей со всего мира.Кабинеты всех чехословацких министров иностранных дел располагались именно здесь, министры иностранных дел Чешской Республики продолжают эту традицию.
 
Loretánské náměstí 5, Hradčany, Praha 1.
Чернинский дворец открыт для посещения только в особых случаях. 


Находится Чернинский дворец в Праге-1, в районе Градчаны, по адресу Лоретанская площадь, 5. Добраться до него можно на трамвае номер 22 или 23 до остановки Погорелец (Pohorelec), а далее пройти по Лоретанской улице (Loretanska).

Комментариев нет:

Отправить комментарий