среда, 22 февраля 2012 г.

Страговский монастырь в Праге. Strahovský klášter.

Страговский монастырь – монастырь ордена премонстрантов, основанный в 1149 году епископом Индржихом Здиком, епископом Праги Яном, и князем Владиславом II. 
Местность, где расположен Страговский монастырь,получила свое название от слова «стража». Стража стояла здесь, охраняя подходы к Пражскому граду, тогда еще городищу на Пражском холме. Поэтому и местность стала называться "Страгов".
После паломничества в Святую Землю в 1138 году, епископом Оломоуца Индржихом Здиком овладела идея основать в Праге монастырь правильных канонов при поддержке епископов Праги и правителя Чехии Собеслава I, а после его смерти, Владислава II. После того, как его первая попытка основать чешский вариант канонического ордена  в местечке под названием Страгов в 1140 году окончилась неудачей, он направил приглашение монахам премонстрантам, прибывшим из Штайнфельда  в Рейнской долине. Тем самым возник монастырь, навсегда вошедший в чешскую политическую, культурную и религиозную историю.
История возникновения Страговского монастыря. Согласно монастырским записям, Страговский монастырь основан в тех местах, где жили сплошь разбойники и бандиты. Хотя на самом деле Страговский монастырь был построен на богатейших землях, которые, кстати, к нему и отошли. Таким образом, монахи Страговского монастыря обзавелись отличным хозяйством. Говорят, когда весь Пражский град был еще одноэтажным, Страговский монастырь мог похвастаться двух-, а то и трехэтажными сооружениями. Более того, амбары на территории Страговского монастыря занимали больше места, чем соборы и кельи. 

Духовенство начало строить свой монастырь сначала из дерева, вместе с романской базиликой, как центр всей духовной жизни в Страгове. Строение мало-помалу близилось к завершению, и было продолжено строительство каменных зданий монастыря для замены первоначальных деревянных жилых помещений долговременными каменными. В 1258 году монастырь сильно пострадал от пожара и позднее был восстановлен, однако в 1420 году в начале периода гуситского движения он подвергся нападению и был разграблен жителями Праги. Книги, святыни, мебель и утварь церкви и монастыря были сожжены. Хотя здание и не понесло серьезного ущерба с архитектурной точки зрения, потребовалось много времени, чтобы монастырь оправился от этого бедствия.
Период гуситских войн, годы правления Иржи Подебрада и время до конца 16-го века означали для монастыря не жизнь, а скорее, существование. В течение этого времени предпринимались слабые попытки вновь восстановить оригинальный монастырь и наладить жизнь в нем, но они не имели никого успеха. Только с прибытием аббата Яна Логелиуса дело сдвинулось с мертвой точки. Этот священнослужитель из Тепла стал аббатом Страгова в 1586 году, и все свои способности посвятил восстановлению Страгова. Он старался возродить духовную жизнь монастыря, но также уделял внимание и материальным аспектам. Он восстановил церковь, строения аббатства, мастерские, построил новые спальню и трапезную и разбил монастырские сады. Он вернул многое из монастырского имущества и таким образом создавал материальную базу монастыря, столь необходимую для его существования и дальнейшего развития. Доказательством его огромных стараний и неутомимой деятельности служит тот факт, что уже в 1594 году в монастыре могла жить община из двенадцати духовных лиц.
В 1612 году Ян Логелиус стал архиепископом Праги, его работы над Страговом были продолжены новым аббатом, Каспаром Квестенбергом. Он продолжил дорогостоящие работы, начатые Логелиусом, закончил нижние монастыри и прелатство и даже начал строительство нового здания Больницы Св. Елизаветы, а также здания пивоваренного завода. Кроме того, он основал Норбертинскую семинарию в Новом Месте, которая была предназначена для теологических исследований членов ордена. Все это было выполнено во время Тридцатилетней войны, когда сам Каспар Квестенберг был вынужден бежать из Праги под угрозой расправы. Финансовый счет затрат, понесенных его строительными работами, составил примерно 100000 талеров, что по тем временам было весьма солидной суммой для любых строительных работ.  
Во время аббатства Квестенберга происходило одно из самых больших событий в истории ордена Премонстрантов, а именно, перенос останков Св. Норберта, основателя ордена, из Магдебурга. Это произошло в 1627 году, и с тех пор останки святого основателя покоятся в церкви аббатства. Во времена Квестенберга была также закончена церковь Св. Роха. Первоначально это была исполненная по обету церковь, строительство которой началось императором Рудольфом II в 1602 году в знак благодарности за окончание чумы в 1599 году. После многочисленных превратностей судьбы церковь была закончена к 1630 году, включая ее интерьер. Когда в 1640 году Каспар Квестенберг умер, преемником стал Кришпин Фук, который продолжил его работы. Кроме того, он прославился своим участием в работах по обеспечению судоходства на реке Влтава в секторе, называемом Течениями Св. Яна. Во время его руководства, в конце Тридцатилетней войны аббатство было разграблено шведскими войсками. Церковь и библиотека были ограблены. После ухода шведов Кришпин Фук вновь восстановил поврежденное аббатство, его работы были продолжены аббатами Амелуксеном, Сутором и Францком. Последний из них восстановил прелатство и вновь построил Больницу Св. Елизаветы, так как прежняя, построенная Каспаром Квестенбергом, была уничтожена во время строительства барочных укреплений в Праге.
Итак, одно из многочисленных помещений Страговского монастыря и было приспособлено под библиотеку, которая в настоящее время известна всему миру. Правда, самые древние рукописи, хранившиеся в библиотеке Страговского монастыря, не уцелели. Частично их поглотили пожары, случившиеся в Страговском монастыре в 1258 и 1420 годах. А еще часть книг, собранных после 1420 года, вывезли шведы во время Тридцатилетней войны. Правда, в отличие от пожаров, слизавших в библиотеке Страговского монастыря все рукописи до единой, шведы прихватили лишь крохи. Основную массу книг ушлые монахи Страговского монастыря спрятали, раздав бедным горожанам. К 18 веку библиотека Страговского монастыря насчитывала уже 12 000 томов, которые расположились в барочном Теологическом зале. 
В конце XVIII века монастырь вновь оказался под угрозой. Император Иосиф II приказал позакрывать все монастыри, которые не сумеют доказать, что приносят пользу обществу. Тогдашний аббат Вацлав Майер сориентировался моментально. Он сразу же сделал книжные фонды Страгова доступными для широкой публики и в рекордный срок выстроил новое здание библиотеки. Это сыграло добрую службу книжным собраниям других, закрываемых монастырей. Вместо того чтобы расползтись по частным собраниям и библиотекам или просто потеряться, книги, - в том числе и та самая, с запиской про Адлика - целыми обозами переезжали в Страгов. И не только книги. Из монастыря в Лоуке у Знойма на ста возах перевезли резные ореховые книжные полки удивительной красоты, изготовленные по случаю окончания тридцатилетней войны. Ради их установки в новом Философском зале библиотеки подняли потолок, что дало повод - раз уж все равно лишние хлопоты - покрыть его фресками на тему аллегории наук и путей к вечной мудрости. 
Собрание беспрестанно пополнялось. В 1787 году в Страгове побывал Моцарт. Он играл на органе в монастырской церкви. Один из слушателей записал со слуха его импровизацию, и библиотека стала обладателем партитуры, по которой в наши дни это импровизация включается в собрание творений Моцарта. Самый удивительный подарок получила библиотека в 1824 году из Постолопрта. Тамошний капеллан сообщил, что видел у одного лекаря древнюю рукописную книгу. Как оказалось, просвещенный медикус упаковывал в пергаментные листы книги свои флаконы с ингредиентами, чем нанес листам немалый ущерб. К счастью, полностью уничтожить рукопись он не успел. Это оказался …давно потерянный оригинал хроники аббата Ярлоха, в которой содержалось первое упоминание об основании Страговского монастыря! Таким образом, закрытие многочисленных монастырей Чехии было только на руку библиотеке Страговского монастыря: книги потекли рекой. Книги и драгоценные подарки, такие как глобусы начала 17 века, географические карты и др. А еще Страговскому монастырю были подарены дивной красоты ореховые полки, под которые реконструировался Философский зал. Тогда же зал был расписан фресками на тему путей достижения вечной мудрости. Сегодня в библиотеке Страговского монастыря хранится более 130 тысяч томов. Литературный архив библиотеки содержит около 3-х миллионов архивных материалов и более 1200 экземпляров книг чешских писателей. Сегодня это памятник чешской письменности.
 
Монастырь дожил, таким образом, до 1950 года, когда он был принят коммунистическим режимом, духовенство было интернировано, очень немногие из них смогли работать в духовной администрации в качестве священников епархии. Монастырь стал объектом всесторонних археологических исследований и преобразован в Музей Национальной Литературы. В ходе археологических работ была обнаружена и восстановлена давно забытая романская форма монастыря. После изменений в политической ситуации в 1989 году монастырь был возвращен ордену Премонстрантов, который начал проведение дорогостоящей реконструкции здания. К 1994 году была восстановлена церковь, построена новая техническая сеть, вновь построена картинная галерея Страгова, и обновленная библиотека Страгова. Однако не только была проведена архитектурная реконструкция, но и жизнь ордена, без которого монастырь не будет монастырем, началась снова.  О предприимчивости монахов Страговского монастыря говорят собственная монастырская пивоварня и ресторан. В ресторане Страговского монастыря, предлагающем обслуживание на свежем воздухе, можно вкусить разные сорта монастырского пива и полюбоваться панорамой Праги. Главный вход в монастырь — через барочные ворота со скульптурой Святого Норберта. Помимо библиотеки, костела Вознесения Девы Марии, костела святого Роха, Страговский монастырь интересен Музеем национальной литературы и Национальной картинной галереей. А отдохнуть можно в прилегающем к Страговскому монастырю дивном саду, основанном в 17 веке. 
Находится Страговский монастырь по адресу:
Strahovske nadvori 1/132; 
118 00 Prague 1, 
Czech Republic.

Также у монастыря есть свой сайт. Поддерживает чешский и английский языки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий